Лимфология

Наша клиника специализируется на диагностике и лечении заболеваний лимфатической системы. Опытные лимфологи проводят лечение лимфостаза, лимфедемы, хронических отеков и нарушений лимфооттока. Используем эффективные методы: лимфодренаж, компрессионную терапию, мануальный массаж. Приём ведётся по предварительной записи. Лечение лимфостаза на ранней стадии помогает избежать осложнений. Запишитесь на приём к лимфологу и начните лечение уже сегодня.

Лимфологические услуги

Лимфология

Вид услуг
Бандажирование
Комплексное лечение
Мануальное дренирование
БандажированиеКомплексное лечениеМануальное дренирование
Все услуги

За 30 минут, посвящённых здоровью вашей лимфатической системы, вы получите:

УЗИ-обследование экспертного уровня с комплексной оценкой лимфотока

Осмотр опытным лимфологом с глубоким пониманием особенностей лимфатических нарушений

Детальное объяснение методов лечения, подходящих именно вам

Индивидуальный план терапии и развернутые ответы на все ваши вопросы

Полное медицинское сопровождение до и после процедуры

При необходимости — запись на процедуру в удобное для вас время

Ответы на вопросы

Что лечит лимфолог?

Лимфолог занимается диагностикой и лечением заболеваний лимфатической системы: лимфостаза, лимфедемы, хронических отеков, нарушений лимфооттока. Если у вас отёки ног, рук, чувство тяжести или уплотнения тканей — обратитесь к специалисту.

Какие симптомы указывают на нарушение лимфооттока?

Основные признаки — стойкие отёки, особенно к вечеру, тяжесть в конечностях, натянутость кожи, снижение подвижности. При запущенных формах — образование фиброза и утолщение тканей.

Как проводится лечение лимфостаза?

Мы применяем комплексный подход: аппаратный лимфодренаж, ручной массаж, компрессионную терапию, индивидуально подобранные физические нагрузки и диету. Раннее начало лечения — залог успеха.

Как проходит приём у лимфолога?

На первичном приеме врач собирает анамнез, проводит осмотр, при необходимости назначает УЗИ мягких тканей, допплерографию сосудов или анализы. Затем составляется индивидуальный план лечения.

Нужно ли записываться заранее?

Да, приём лимфолога осуществляется по предварительной записи. Это позволяет уделить каждому пациенту достаточно времени и внимания. Запишитесь по телефону или через сайт.

Лечение лимфедемы народными средствами (травы, пиявки и пр.)

На вопрос отвечает профессор, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, сосудистый хирург — флеболог Алёхин Д.И.:


Рассказов о лечении лимфедемы народными средствами очень много. Во многих из них есть рациональное зерно. Я вот часто рекомендую своим пациентам с лимфостазом проводить отпуск на море? И причём чем море соленее, тем лучше и как можно больше времени активно проводить в воде, cчитая это назначением доктора. Часто слышу от пациентов о применении совершенно экзотических средств типа капустного листа и картофельного пюре или красной верёвочки вокруг лодыжки, которые к сожалению, не помогают.


Но не стоит забывать о том, что в случаях с ярко выраженным лимфостазом врачебная помощь и медицинские процедуры крайне важны, ровно так же, как и качественные материалы и изделия, с помощью которых проводится терапия!

Лимфостаз и ковид (можно ли ставить прививку)?

Ковид — заболевание достаточно новое, в силу этого необходимых данных о последствиях вакцинации не имеется, и мы на данный момент с таковыми не сталкивались. Сам по себе диагноз лимфедема не является противопоказанием к прививке. Развитие синдрома отёчности нижних конечностей после вакцинации мы отмечем крайне редко. Каких либо специфических осложнений у пациентов с лимфедемой после вакцинации от КОВИД мы не встречали. В литературе их тоже пока не описано. А вот усиление симптомов лимфедемы у пациентов после перенесённого КОВИД мы в своей практике встречаем достаточно часто.

Проводится ли лечение лимфедемы по ОМС?

К нашему сожалению государственных программ поддержки пациентов с данным заболеванием не существует. Поэтому и лечения по ОМС не предусмотрено!


В нашей клинике можно получить высококлассную квалифицированную помощь. Наши специалисты также расскажут как жить комфортно, при наличии такого заболевания.

Можно ли принимать диуретики (мочегонные) при лимфостазе?

Диуретики при лимфостазе вопрос всегда очень неоднозначный. Начнём с того, что диагноз часто путается с синдромом отека нижних конечностей. Даже короткий курс диуретиков следует согласовать с доктором, как и прием любого препарата!

Какие бывают степени лимфостаза и чем отличаются?

  • Первая — самопроизвольно обратимая. Когда отёк самостоятельно проходит к утру после ночного отдыха без лечения.
  • Вторая самопроизвольно необратимая — когда отёк к утру после ночного отдыха не проходит, и уже для его уменьшения или исчезновения требуются медицинские манипуляции и лечение. В этой стадии может образовываться фиброз подкожной клетчатки (зоны значительного уплотнения тканей с замещением тканей на фиброзные образования).
  • Третья — называется элефантиазом или слоновостью — крайняя стадия развития заболевания. Когда отёк c течением времени становится плотным и очень тяжело поддаётся лечению. Требуется много усилий пациента и мед персонала чтобы хоть на чуть-чуть улучшить ситуацию — постепенно день за днем. В этой стадии часто присоединяется вирусная кожная инфекция и рецидивистки рожистое воспаление.


Каких правил нужно придерживаться при беременности с диагнозом лимфедемы?

При наступление такого долгожданного события как беременность у пациентки с лимфедемой необходимы регулярные осмотры доктора и правильный подбор компрессионного трикотажа, желательно плоской вязки, который необходимо носить ежедневно. Также компрессионное белье необходимо менять вовремя, дабы избежать прогрессирования лимфедемы.


Важно не забывать, что лимфедема – это неизлечимое хроническое заболевание, которое требует постоянного и систематического лечения и наблюдения.

Как взаимосвязаны лимфедема (лифостаз) и ожирение?

Само по себе ожирение не является причиной лимфедемы. Но при уже выявленной лимфедеме набор лишнего веса негативно скажется на течение лимфедемы, отеки будут усиливаться. У пациентов со значительной избыточной массой тела чаще развиваются осложнения лимфедемы, такие как фиброз (уплотнение) тканей, присоединение рецидивирущего рожистого воспаления, присоединение массивной грибковой и вирусной инфекции, вследствие чего развивается папилломатоз и также лимфорея – самопроизвольное истечение лимфы через кожу. Поэтому так важно следить за массой тела, по рекомендации лечащего врача проконсультируйтесь со специалистом по питанию и при необходимости с эндокринологом.

Можно ли посещать бани и сауны при лимфедеме?

Можно ли при лимфостазе в баню — частый вопрос. Посещение бани или сауны при лимфедеме провоцирует увеличение отека пораженной конечности, поэтому от посещения бань и саун следует воздержаться.

Какие существуют альтернативные методы лечения лимфостаза?

Использование компрессионных изделий, циркулярной вязки по стандартным размерам определенным производителем компрессионного трикотажа.

Лимфостаз рекомендации, чего необходимо придерживаться?

Регулярно выполнять рекомендованный курс лечебной физкультуры, посещать бассейн, практиковать ежедневные прогулки (лучше прогулки в умеренном темпе по методике скандинавской ходьбы).


Ограничить подъем тяжестей до 3 кг, при наличии отека конечности не более 1 кг. Избегать переноску тяжестей в руке с лимфедемой.


Обеспечить приподнятое положение конечностей во время сна и отдыха в течение дня (не менее 1 часа).


Одежда должна быть свободной, удобной, без перетяжек и ремней. Украшений на пораженной конечности не должно быть.


Маникюр производить очень осторожно, специальным инструментом и избегать обрезание кутикулы и повреждения тканей вокруг ногтя.


Исключить агрессивную эпиляцию, возможно проведение только фото- и лазерной эпиляции. 


Не употребляйте алкоголь, не курить.


Обязательно следите за массой тела, по рекомендации лечащего врача проконсультируйтесь со специалистом по питанию и при необходимости с эндокринологом.


У Вас не должно быть хронических очагов инфекции, в том числе и зубов с кариесом.


Лимфостаз рекомендации, перечисленные выше помогут существенно улучшить качество вашей жизни и избежать ухудшения состояния.

Как ухаживать за кожей во время второго этапа лечения при заболевании — лимфедема?

Заболевание лимфедема требует постоянно внимания как специалистов, так и самого пациента. Итак, как же ухаживать за кожей во время второго этапа лечения.


Регулярно проводить гигиенические процедуры с применением нейтральных моющих средств, агрессивные косметические процедуры нежелательны. Обрабатывать кожу конечности только нейтральными увлажняющими кремами.

Всячески избегать механического и химического повреждения кожи, особенно укусов насекомых и животных (в первую очередь кошек), избегать инъекций и венепункций в конечность с лимфедемой, даже при незначительных повреждениях кожи сразу проводить предупредительные противовоспалительные мероприятия антисептиками без содержания спирта.


Следует избегать загара, особенно под прямыми лучами солнца, защищать кожу 100% защитными кремами и легкой одеждой, не допускать солнечных и термических ожогов.


Оберегать кисти и стопы, защищая их перчатками и удобной обувью, не допускать потертостей и натоптышей. Регулярно аккуратно подстригать ногти, не повреждая кутикулу и пользоваться увлажняющими кремами.


Для работы в саду необходимы плотные перчатки с прорезиненной ладонной поверхностью.

Лимфедема лечение и можно ли вылечить навсегда?

Вылечить совсем лимфедему невозможно! Добиться улучшения состояния, компенсировать состояние конечности, избежать осложнений при правильном лечении можно.


Комплекс лечебных действий при лимфедеме, которые следует проводить постоянно и систематически называется комплексная физическая противоотечная терапия.


Первая фаза лечения направлена на постепенное достижение конкретного результата (ликвидация отека или его значительное уменьшение). Вторая фаза – удержание результата (удержание отека на достигнутых во время первой фазы результатах).


Существует поверхностная система лимфотока (без лимфатических узлов и с хорошо развитой системой перетоков из одного лимфатического бассейна в другой), глубина нахождения ее до 1 см. Глубокая лимфатическая система состоит из лимфатических сосудов и лимфоузлов. При воспалительных заболеваниях, хирургическом лечении, химиотерапии и лучевом лечении больше страдает глубокая лимфатическая система. При удалении лимфатических узлов, воздействии на них излучением или лекарственными средствами лимфоток прерывается и компенсируется за счет оставшихся лимфатических сосудов и лимфоузлов, а также за счет поверхностной системы лимфотока. Для достижения хороших результатов в лечении лимфедемы необходимо направить ток лимфы преимущественно по поверхностной системе лимфотока, где хорошо развиты обходные пути тока лимфы и возможно направление лимфотока из одной (поврежденной) зоны в другую (здоровую).


На первом этапе лечения проводится мануальный дренаж, который позволяет открывать лимфатические коллатерали и освободить лимфатическое русло для изменения направления лимфотока – через здоровые сосуды отвести лимфатическую жидкость от отечной зоны.


Далее проводится бандажирование специальной бандажной системой, которая накладывается на пораженный отеком участок. Такую бандажную систему врач может назначить к применению до 20 раз и сохранять ее до 5 суток для достижения максимального эффекта уменьшения отека.


Вторым этапом проводится удержание достигнутого результата компрессионными изделиями, индивидуально подбираемыми под размеры пациента и по его индивидуальным меркам.  Использовать такое компрессионное изделие следует каждый день, без перерывов, в течение всего дня, снимать только на ночь. Перед сном следует обработать кожу специальным кремом или лосьоном для сохранения рН и сохранения водного баланса. Сохранить достигнутый эффект лимфодренажных процедур и бандажирования – главная задача второго этапа.

Компрессионные свойства эластических изделий сохраняются на протяжении 6-8 месяцев. Далее, для постоянного поддержания положительного эффекта лечения, их следует заменить на новые. Перед этим необходима консультация врача и контрольные измерения пораженной конечности, для контроля состояния и исключения увеличения отека. Если отмечается увеличение отека по сравнению с результатами первого этапа лечения, то следует повторить первый этап.

Важно запомнить, что лечение лимфедемы следует проводить постоянно! Прерывать лечение нельзя! Перерыв всего на несколько дней может вновь привести к появлению отека и развитию осложнений.


Что следует знать пациенту для улучшения результатов лечения: Лимфедема требует постоянного лечения – соблюдения правил, о которых расскажет доктор и обязательного использования компрессионного трикотажа ежедневно!!!

Лимфостаз осложнения, какие бывают?

Самое частое осложнение лимфедемы — невозможность полноценно пользоваться конечностью, ее увеличенные размеры мешают работать, обслуживать себя, носить привычную одежду, обувь. При дальнейшем прогрессировании развивается фиброз (уплотнение) тканей, может присоединиться рецидивирующее рожистое воспаление. Также, осложнением лимфедемы является присоединение массивной грибковой и вирусной инфекции – вследствие чего развивается папилломатоз. При повышении лимфатического давления и невозможности продвижения лимфы по стандартному пути оттока развивается лимфорея – самопроизвольное истечение лимфы через кожу. При дальнейшем прогрессировании заболевания и отсутствии или недостаточности лечения возможно развитие язвенных дефектов. Трофические язвы при лимфедеме как правило обширные, глубокие и болезненные, при присоединении инфекции очень зловонные.

Как проявляется лимфедема?

Как правило, дебют лимфедемы начинается незаметно, с появления отека, который сначала проходит к утру (самопроизвольно обратимая стадия). Следующим этапом будет нарастание отека, который к утру не пройдет полностью. При отсутствии лечения в тканях будет лимфатическая жидкость будет задерживаться, увеличивая отек. Длительное, не леченное наличие отека приводит к образованию плотной соединительной ткани на месте отека, что в дальнейшем приведет к фиброзированию тканей — образованию плотной, несмещаемой, грубой соединительной ткани (самопроизвольно не обратимая стадия). При дальнейшем прогрессировании и отсутствии необходимого лечения развивается слоновость (элефантизм), которая характеризуется гигантскими размерами и значительным нарушением функционирования конечности. Присоединяются осложнения лимфедемы такие как появление вирусных кондилом, лимфорея, образование трофических язв.

Какая бывает лимфедема?

Лимфедема бывает первичная – вследствие врожденного дефекта развития лимфатических путей и лимфоузлов, проявляется это уже в раннем детском возрасте (1 случай на 6000 населения) и вторичная, как проявление и осложнение других заболеваний и состояний.

Оставьте заявку

Мы проконсультируем вас в ближайшее время

Форма обратной связи

Лимфология
Флебология
Лимфология
Гинекология
Лазерная эпиляция
Косметология
УЗИ исследования
Тромбоз. Профилактика и лечение
Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности